9 февраля 2012 г.

Практическое отцовство

Что значит твоя борода? Спросили однажды у Странника.
Это моя борода и значение она имеет лишь для меня. Неужели скрытый смысл скрывается бессмысленно? Нет, не ответ нас учит, а притча, ответил Странник.

А что с того, чтобы знать весь процесс нашего возрастания, это поможет? Карта поможет лишь для того, кто осознает где он, на этой точке координат.


Просто и честно писал Иоанн, разделяя уверовавших на детей, юношей и отцов.

Да, детство это познание азов христианства, любви Папочки, и простое возрастание в этой любви.
Юношам выпала участь войны и побед, личного опыта и откровений. Они побеждают лукавого.

Скажу так, 97% тех, кто называют себя христианами вообще ничего общего не имеют с Иисусом, а 3% - живые. Среди живых, 97% детей, а 3% - постарше. Причем среди этих, 97% - юноши, отцов тоже где-то 3%. Вот мои печальные наблюдения.

А кто такие они, битые, покрытые шрамами и морщинами, бородатые и мудрые?
Кто такие отцы и зачем они? Им не нужны азы, они не воюют а ходят в победе. Отцы - нечто большее чем воины. Для них уже все свершилось и только они знают зачем еще они здесь.

Кто нибудь задумывался над тем, что значит "познать Сущего"? Познать глубоко и принять в свое нутро?
Понимаете, что мы боремся лишь до определенного момента, есть точка реального перехода в Царство. И неважно их сила на этой земле, неважно сколько у них веры и на что. Отцы уже закончили свою жизнь для себя. Они познали...

А духовные уровни выглядят так, собственно как и взгляд на мир:
Уровень Отца Небесного - Весьма хорошо!
Уровень Сына - Свершилось! В ожидании пока Отец на положит к ногам всех врагов.
Уровень хождения Духом - Полнота, сила, слава, жизнь.
Уровень хождения в Духе - Откровения, любовь, наполнение, дары, уровни.
Уровень хождения с Духом - Послушание, межи, смирение.

И когда ты понимаешь что храм, тебе Давид, построить не дано, ты просто успокаиваешься и можешь наслаждаться мудростью и величием Бога. Если ты поймешь, что самое лучшее что ты можешь сделать на этой земле - это ровно столько, сколько тебе дано Богом, не меньше, но и не больше, то ты воистину что-то познал. Тут нет места юношескому максимализму или детской вседозволенности. Есть глубокое понимание себя и Бога. Осознание того, что все уже весьма хорошо...

Отец понимает, что маленькому нужны исцеления, нужны рамки и нужен закон. Нужна внешняя поддержка.
Отец понимает, что юноше нужны откровения о силе, ему нужен рост, ему нужно движение, нужны победы и поражения, нужна борьба добра со злом.
Причем у детей будут свои откровения, у юношей свои. Это Дух Святой одному говорит - ты грешник последний, отвратись от путей своих, другому - Я люблю тебя, ты Мое сокровище, третьему - вытри сопли, бери силу и вставай, четвертому - заткнись и не рыпайся, пятому - пробуй, шестому - вперед, ты сможешь и теперь Я тебе помогать не буду, седьмому - да будет так, как ты сказал.
И это все - Бог!
 Не для понимания это написано. Детки, если вы возьмете это, то сделаете очередным законом. Просто примите, и когда Сущий к вам заговорит по-другому, то будьте готовы принять.
Мудрый Илий! Ему грехи сыновей не помешали сделать величайший подарок Самуилу - помочь принять Бога!


Давайте поймем еще одно - дети Бога, это те, кто родились ни от крови, ни от желаний, ни от страстей а от Бога. Что значит кровь, желания и хотения? Это вся наша душа, все наши возможности и наша личность. Вот от этого сыны Бога не рождаются. Мало просто покаяться. Мало просто захотеть. Мало просто пойти. Мы без Бога и этого не можем. Но и Бог, без нас тоже делать не будет ведь все это имеет смысл лишь для нас и через нас.

И если посмотреть на все это отцовскими глазами, то перестаем дергаться. Мы начинаем понимать детство (законничество) фраз - "мы должны", "мы сделаем", "Иисус нам заповедал". Мы также начинаем понимать молодость (духоманию) в фразах "Хочешь делать церковь? Бог, тогда делай Сам!", "Я никуда не пойду, мне Дух не сказал", "Бог, я не знаю тебя"...


Но это нормально быть на определенном этапе и пройти его. Но не нормально, когда ты, будучи еще школьник, приходишь в школу с плакатом "школа фуфло, институт рулит - он от Бога" - это говорит о том что ты сиротка.
В школе мы склонны считать себя правильными, правоверными, и всех направлять и исправлять, делимся своими нормами и правилами. И это этап, который требует поддержки ведь как бы сильно ты не хотел в институт - закончи школу. В институте мы впадаем в другую крайность - презираем школьную систему и пытаемся рассказать о свободе института - приходи когда хочешь, учись как хочешь, тусуйся с кем хочешь. Но и этот этап требует тоже поддержки, одобрения, уважения, ведь будущее зависит от того, научился ли ты самостоятельно учится в институте.

Задача отцов - относится к ребенку соответственно его возраста. Папа время от времени играется с детьми, но он выше игр. Папа иногда воюет с юношами, но он выше войны. Это не значит что детям побыстрее нужно дать в руки автомат, а юношей уволить. Наоборот - поддержать и ободрить, показать пример.

Когда у нас в церкви бывают перепалки, поругались детки, там кто-то пробовал вырулить старыми методами и пошел по плоти а потому обломался, кому-то не хватило любви и сорвалась в эмоциях, а кто-то смотрит на это и говорит: "если люди слышат Бога, то как они могут так действовать и что это вообще за церковь?"
И когда я впервые столкнулся с таким, то вопрошал Бога, как мне действовать. Его ответ был до безумия прост - бери пример с Меня, покрывай всех, люби всех. Па говорит - не вздумай разбираться, Они все виновны и невиновны. Они все пошли по плоти и каждый шаг плоти соблазняет других. Не пойди и ты по плоти. Теперь после каждой такой ситуации - мы вскоре садимся и вместе весело смеемся над такими глюками.

Хотя бы, если не понимание, то готовность принять - вот критерий нормальной здравости мышления и духовного роста. Так мы даем Богу возможность прорастить в нас свое подобие - отцовство, способное покрывать и любить, и эта способность выше всего.

2 комментария:

  1. Спасибо огромное!!! Я понял!

    ОтветитьУдалить
  2. -"Уровень Сына - Свершилось! В ожидании пока Отец на положит к ногам всех врагов."
    - «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5, 44-48)
    - На каком уровне Вы находитесь?
    - "Уровень хождения Духом" - подразумевает осознание себя нераздельным с Духом, то есть Им самим,что также означает -"меня нет как отдельности,только Дух"- постоянно во времени и вне времени?

    ОтветитьУдалить